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4 articles sélectionnés

Description du cours - Introduction à la chimie alimentaire

Source : http://ipi.cmaisonneuve.qc.ca/

CONTEXTE (POUR QUI? OÙ?)

Les leçons sur ce site sont présentées dans le cadre du cours «Introduction à la chimie alimentaire», cours s'inscrivant dans le programme d'attestation d'études collégiales en Transformation des aliments à l'Institut des procédés industriels du Collège de Maisonneuve. Ce cours de 60 heures s'inscrit en tout début du parcours de ce programme totalisant 1065 heures de cours pour une durée totale de douze mois à temps plein. Cette AEC est financée par Emploi-Québec et vise la formation d'une main-d'oeuvre spécialisée qui sera employée...

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Thèmes liés : cours de chimie alimentaire / cours d ete chimie / cours de chimie premiere s / chimie des aliments cours / chimie cours college

Description du cours - Introduction à la chimie alimentaire

Source : http://ipi.cmaisonneuve.qc.ca/

CONTEXTE (POUR QUI? OÙ?)

Les leçons sur ce site sont présentées dans le cadre du cours «Introduction à la chimie alimentaire», cours s'inscrivant dans le programme d'attestation d'études collégiales en Transformation des aliments à l'Institut des procédés industriels du Collège de Maisonneuve. Ce cours de 60 heures s'inscrit en tout début du parcours de ce programme totalisant 1065 heures de cours pour une durée totale de douze mois à temps plein. Cette AEC est financée par Emploi-Québec et vise la formation d'une main-d'oeuvre spécialisée qui sera employée...

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Introduction à la chimie alimentaire - À propos de moi

À PROPOS DE MOI (C'EST QUI ELLE?)

Brève présentation de l'enseignante du cours «Introduction à la chimie alimentaire»

Je me présente : Brigitte Gariépy. Suite à mes études en Microbiologie à l'Université de Montréal, j'ai travaillé chez Maxxam Analytiques Inc., un laboratoire de microbiologie...

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Thèmes liés : cours de chimie alimentaire / laboratoire chimie alimentaire / chimie alimentaire universite / sciences chimie alimentaire / chimie alimentaire

Les réactions de dégradation - Introduction à la chimie ...

Les dégradations dépendent de plusieurs facteurs :

La nature ou l'état de l'aliment (frais ou transformé)

Les conditions de récolte, de manutention, de transformation, de conditionnement, de stockage et de commercialisation de l'aliment

Les principales réactions chimiques de dégradation des aliments sont le brunissement enzymatique, le brunissement non-enzymatique, l'oxydation des lipides...

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Thèmes liés : chimie des polymeres syntheses reactions degradations / principales reactions de chimie organique